Blog Listing

А энергетика уже неэнергичная что ли?

Сколько раз вы задумывались о том, что вам надоела учёба? О том, что пришло время послать всё к чёрту, прийти в деканат и сказать: "Я ухожу!". Вроде два простых слова, но произнести их решаются немногие, однако герой этого интервью смог! Один из самых узнаваемых студентов журфака — Пётр Главчев.

Что тобой двигало, когда ты поступал на журфак в первый раз?

Я никогда не был связан с журналистикой и на журфак, наверное, поступил по воле случая. В прошлом я очень активно занимался музыкой: выступал и организовывал концерты. К окончанию колледжа я определил для себя, что хочу посвятить себя медиа. После долгих раздумий мой выбор пал на журфак.

Почему ты не пошёл учиться в консерваторию?

Чтобы попасть в консерваторию, нужно иметь базу среднего музыкального образования. Я такой базы не имел, а её получение заняло бы ещё как минимум 4 года. Тогда я подумал, что растягивать некогда, и надо получать «вышку» «здесь и сейчас».

Почему ты решил уйти с факультета?

Меня окружали в основном люди, которые вместе со мной закончили колледж. Они уже начали работать, а я, студент — опять поступил учиться. Шло время, я учился, они — работали. Я зарабатывал баллы БРС, они — зарплату. Естественно, мне захотелось своего состояния! В миг я решил бросить журфак и пойти работать по своей первой специальности — электриком. На самом деле, я понял, что это отстой, когда наконец поимел свою жалкую тридцатку. Денежки — это приятно, но со временем я стал понимать, что не таким образом я бы хотел получать их.

Почему именно завод?

О, да «вот, я сейчас уйду и буду инженером-электриком», — говорил я, обучаясь ещё на журфаке в прошлом году. Честно говоря, я подавал резюме на хорошие предприятия энергетики, но мне приходил ответ, что люди с образованием колледжа не нужны. Я почти месяц сидел дома без дела и уже не знал куда себя деть, и тогда мне дядя сказал — «Петя, тут есть такой завод…». Ну, и подумал я: «А почему бы и нет?».

Как к тебе относились рабочие завода?

Да нормально относились. Я кстати удивился, когда не увидел в цехе типичных «Михалычей». Оказывается, там нормальные люди. И эти люди в большинстве своём довольны своей работой. Каждый раз тебе приходит на сборку одна и та же «штука», а в перерыв можно уютненько попить чаёк и послушать разговоры о семье, политике, посмотреть «смешные» видео в WhatsApp. Такая «стабильность», как говорили они.

Легче ли было сдавать вступительные во второй раз?

Конечно, ведь меня уже знали. Когда я зашёл в кабинет на собеседование, и мне сказали «о, это свой», я понял, что наш диалог пойдёт в более спокойной форме.

Как на твоё возвращение отреагировали преподаватели и бывшие однокурсники?

Однокурсникам из прошлого года я сказал, что поступаю заново. И, конечно же, они среагировали по-разному: кто-то сказал «да, давай», а кто-то «у, зачем? У нас тут завал с работами». А Владимир Волкоморов, когда я пришёл в деканат говорить о восстановлении, увидев меня, сказал мне: «О, Пётр, а энергетика уже неэнергичная что ли?!». До сих пор в голове слышу это. Да, Владимир Александрович, что-то как-то неэнергично вышло.

Жалеешь ли ты о том, что ушёл в первый раз?

Нет. Я ни о чём не жалею. Каждый шаг — это опыт. Не забрав документы, я бы не понял, каково работать электрослесарем на заводе и, наверное, до сих пор бы считал, что я должен уйти работать в «энергичную энергетику», что, конечно же, сказывалось бы на обучении. Этот, может быть, не совсем разумный шаг дал мне более конкретное понимание того, что я хочу получить от журфака. А ведь осознание того, для чего ты здесь находишься, намного облегчает все те трудности, с которым сталкивается находящийся здесь.

Лера Закирова

Рассказать друзьям


Оставить комментарий