Blog Listing

Чем они занимаются?

Чаще всего студенты воспринимают преподавателей только как полезную книгу, из которой можно черпать информацию. Но это не так! Мы узнали, что скрывается за этими формально-официальными границами, и узнали про их хобби и интересы. Чем увлекаются люди, которых мы знаем только с одной стороны?

Лозовский Борис Николаевич – яркая и узнаваемый человек на "Факультете журналистики". Многие знают его как уважаемого профессора, но мало кто догадывается, что наш декан занимается рыбалкой.

Какие у вас хобби?

Первое: я люблю лежать на диване и смотреть в потолок до тех пор, пока в голову не придет какая-нибудь глубокая и зажигательная идея. Второе уже чуть посерьезнее: я люблю работать с инструментом типа молоток, ножовка, бензопила, рубанок и всем, что связано с деревом. Что-нибудь мастерить из него, латать, ремонтировать и строить у себя в саду. Третье: люблю хорошую погоду, накопать червей, выехать на берег озера, забросить несколько несанкционированных инструментов по ловле рыбы и сидеть.

Как вы открыли для себя эти хобби?

Да я не открывал их для себя, они сами собой пришли. Я даже не знаю почему. А насчет рыбалки, да, отец пристрастил. Мы с ним часто ездили, он был заядлый рыбак.

Как окружающие относятся к вашим хобби?

К первому – подозрительно, ко второму и третьему – уважительно.

Что для вас рыбалка?

Рыбалка для меня — это единственный и самый действенный способ отвлечься от всего. Потому что смотришь на поплавок, и больше ничего в голову не приходит, кроме «клюнет – не клюнет? Почему не клюет? Где она?».

Попова Мария Федоровна – человек, известный студентам как добрый и честный преподаватель. Она поделилась своим увлечением.

Какие у вас есть хобби?

Увлекаюсь многим, но главное — путешествия.

Как вы открыли для себя это хобби?

Заразила нас этим еще в начальной школе учительница — Нина Филипповна Нечаева. С ней мы ходили к истокам речек, которые протекали в окрестностях нашего села. Это было очень интересно. Она и готовила нас к походам, рассказывая предварительно об истории родного края. Братья были альпинистами. Потом, уже работая в Перми, вместе с городским клубом туристов "Компас" ходили в зимние лыжные походы, сплавлялись на байдарках. Очень была дружная и заводная компания. Песен спето у костра несметное количество. С тех пор люблю костер в теплой компании.

А уже здесь, в Екатеринбурге, после окончания университета вместе с мужем, дочерью и внучкой стали путешествовать за границу — Чехия, Болгария, Финляндия, Швеция, Норвегия, Греция, Англия, Франция и т.д.

Как окружающие относятся к вашему хобби?

С коллегами охотно обсуждаем маршруты, делимся впечатлениями.

Есть такое мнение, что хобби дополняет. Ваше хобби вас дополняет?

Это, конечно, очень помогает в жизни — дает заряд бодрости на весь год, приносит радость познания ближнего и дальнего мира.

Что же такое путешествия для вас?

Путешествия — это интенсивный отдых (муж однажды, делясь впечатлениями, сказал: отдохнули хорошо, только устали очень), это познание = узнавание мира и людей, в том числе новые отношения с близкими, это поводы и темы для разговоров, это накопление сил для работы и ожидание новых поездок (еще домой не вернулись, а уже загадываем, куда рванем следующим летом).

Волкоморов Владимир Александрович – всеми любимый преподаватель. Многие знают, что Владимир Александрович ездит на велосипеде, он рассказал нам об этом подробнее.

Какие у вас хобби? Как давно вы этим занимаетесь?

Сейчас главное хобби — это велосипеды. Любил их с раннего детства. Во взрослую жизнь они вернулись на последних курсах университета, когда купил первый горный велосипед. С тех пор, иногда с продолжительными перерывами велосипед так и не уходит из моей жизни, в то время как другие увлечения появляются и исчезают.

Как окружающие относятся к вашему хобби?

Окружающие относятся в целом нормально. Правда, с прошлой зимы я начал ездить круглый год, а вот зимние поездки большинство людей, конечно, удивляют, но не более. Ну и то, что у меня не один, а три разных велосипеда под разные дороги и времена года, тоже удивляет окружающих.

Есть такое мнение, что хобби дополняет. Ваше хобби Вас дополняет?

Конечно, это хобби меня, если можно так сказать, дополняет. Велосипед мне интересен не как профессиональный или даже любительский спорт, а как некий стиль жизни. Во-первых, это полезная физическая нагрузка, во-вторых, независимость от целого ряда городских проблем, среди которых пробки и дороги в целом. В-третьих, это определенная эстетика — люблю простые и минималистичные велосипеды fixed-gear.

Иногда не езжу неделями по разным причинам — от ОРВИ до необходимости быть в официальном стиле одежды, но пока все равно рано или поздно возвращаюсь к велосипеду.

Что для Вас езда на велосипеде?

Велосипед — это средство передвижения, приятная и полезная физическая нагрузка, близкая мне культура и просто способ отвлечься и снять стресс.

Келер Анна Ивановна – новое лицо в стенах журналистских аудиторий. Анна Ивановна преподает русский язык для журналистов. Нам стало интересно чем же она занимается в свободное от работы время.

Какие у вас есть хобби?

У меня несколько хобби. Одно, скажем так, занимает у меня больше всего времени. Я занимаюсь пением. Уже несколько лет занимаюсь пением хоровым. Пою в ансамбле старинной музыки «Хорал», в этом году ему исполнилось 50 лет. Мне очень нравится репертуар, который исполняет этот хор, и мне нравится это ощущение вовлеченности и общего дела, поэтому я каждый вторник и четверг пропадаю в хоре все вечера.

Как вы открыли для себя это хобби?

Вообще пением я занималась с детства, в школе постоянно выступала, в университете - на самых разных праздниках и мероприятиях, но выступала всегда сольно, и в репертуар входили песни эстрадные, а теперь больший интерес для меня представляют песни, которые можно исполнить в академической манере, как раз-таки то, чем занимается «Хорал». В этот ансамбль меня пригласил мой муж, он тогда еще был моим молодым человеком, а сейчас мы вместе ходим в этот хор.

Изначально родители сподвигли вас заниматься вокалом, или вы сами хотели заниматься им в детстве?

Мне самой очень нравилось. А они поняли, что мне это интересно и предложили мне заниматься. Я занималась с педагогом около двух лет, потом мне не хватало времени, и я занималась сама, это было таким любимым увлечением. То есть профессионально я, скажем так, никогда не занималась этим делом, чтобы просто вникнуть в теорию, как нужно поставить звук, как его извлекать, но сейчас я этим занимаюсь: работаю с несколькими педагогами. Мне очень нравится, кажется, результаты есть.

Как давно вы этим занимаетесь?

Получается лет, наверное, с пяти занимаюсь, а в хоре пою уже три года.

Как окружающие относятся к вашему хобби?

Ой, им очень нравится, они всегда рады за меня. И у меня были всегда в школе фанаты [смеется], которые очень любили, когда я выступаю. Говорили: «Пожалуйста, скажи нам, если вдруг какое-то мероприятие». Семья положительно к этому относится. Друзья тоже знают, что я пою. Мы всегда приглашаем их на концерты. Они всегда ждут билеты и держат руку на пульсе. То есть одно одобрение.

Есть такое мнение, что хобби дополняет. Ваше хобби вас дополняет?

Да, у меня есть такое. Я себя без песни и музыки вообще не представляю. Хотя дома, например, когда я от нее устаю, я должна побыть хотя бы час-два в тишине, но потом я не могу и включаю радио с классической музыкой. Радио «Орфей» мне очень нравится слушать, там музыка самых разных композиторов, самых разных времен, эпох, и это очень расслабляет. Я даже когда очень сильно устаю, включаю это радио и наполняюсь энергией.

Что же такое музыка для вас?

Музыка для меня – это работа и отдых для души в одном флаконе. Это целая жизнь, которую можно прожить или сопережить за то время, что длится произведение.

Даша Чипурина

Рассказать друзьям


Оставить комментарий