Не кофе единым

Кто такой студент? Личность нервно измотанная, регулярно переутомлённая, зачастую совсем небогатая, но коей не чужды простые человеческие потребности. Несмотря на перманентный дефицит времени, средств и жажды жить, студенту тоже хочется кушать. Как ни странно, все тяготы сессионной жизни не отменяют того, что студент – всё равно человек. И кроме «кофейного перегара», вызванного ежечасными атаками на автомат из коридора ВУЗа, он нуждается в дополнительной подпитке тела и ума.

Кто-то ужасно скучает по маминой еде. Кто-то наконец-то дорвался до разнообразия фаст-фуда, которым кишит Екатеринбург. Кто-то вполне готов тратить все свободные деньги на заведения околоресторанного типа, чтобы было, что выложить в Инстаграм. Кто-то, напротив, почти весь месячный лимит средств уже грохнул на новый чехол для гитары, или новые джинсы, которым на родине все обзавидуются, а кушать что-то надо. А некоторые ломают голову – что бы покушать, дабы не нарушить спортивную, или «окрасивляющую» диету. 

Составляя наш гастрономический гид, мы постарались учесть все особенности и предпочтения современного студента: такого разного, но неизменно нам близкого. Теперь сообщество студенческих матерей, если такое есть, может спать спокойно: чада будут сыты и довольны, а не только образованы.

Юля Аверина

К счастью, голодным студентом я никогда не была, поэтому в университетскую столовую первый раз попала только на 4 курсе. Как так получилось – сейчас поясню, но было прикольно впервые поесть в универе!

Примерно три года чаще всего мы питались либо дома, либо изучали местные «достопримечательности» общественного питания. Наверное, в то время самым удачным решением был «Саб», он же Subway. Здоровые булки с кучей вредной начинки, густо заправленные майонезом. Это было дешево (чуть больше сотни), быстро и вкусно.
По праздникам кушали в «Своей компании» - там готовили классную пиццу, стоимостью меньше 200 рублей. Однажды у нас не оказалось денег, чтобы заплатить за обед. Пришлось вызванивать родителей, а потом долго объяснять, почему пары проходят в ресторане напротив учебного заведения...

Слава Хатанзеев

Я приехал в Екатеринбург из Краснотурьинска. Проживая на окраине города – на Широкой речке, я однажды открыл для себя очень выгодную столовую. Рядом с моей гостиницей располагалось кафе «У друзей». Хозяева этого заведения были выходцами из Средней Азии, а их бизнес был ориентирован скорее на местное небогатое население. Но никогда я ещё так плотно не ел всего на 100 рублей, как в том в их кафе! И никогда не видел такой большой самсы с мясом за символический «полтинник»! Вот так! Даже на окраине города есть немало своих плюсов.

Фастфуд по-студенчески

Так выглядит кафе «У друзей»

Аня Фомченко

Когда я только начинала учиться на журфаке в далеком 2012, я жила на съемной квартире с ее хозяйкой. Каждые выходные я ездила домой в Полевской, а в Екатеринбург возвращалась с двумя сумками продуктов, заботливо упакованными для меня мамой. Готовить я тогда толком не умела и то и дело перекусывала макаронами с колбасой. В неделю у меня были 500 рублей на все про все. Однажды моя подруга пригласила меня в Travelers Coffee, и я с присущей мне легкостью потратила свои драгоценные 500 рублей на 2 пончика и тем самым обрекла себя на безденежье на всю неделю… Благо, с хозяйкой мне очень повезло: она то и дело заботливо подкармливала меня то супчиком, то котлетами.

Истории о том, как мы в мохнатые годы не всегда удачно знакомились со всевозможными кафе, ресторанами и столовыми, обучаясь на первом курсе, можно читать бесконечно. Куда интереснее пройти этот путь самому! Для вашего удобства мы собрали все самые популярные, близкие к университету места в интерактивной карте. В указанных точках общепита вы 100% сможете вкусно и недорого покушать, а так же приятно провести время во время сессии.

Катя Байкалова

Оторвавшись от маминой юбки и уехав в Екатеринбург учиться, ко мне пришло горькое осознание, что я совсем одна в большом городе и что дома уже никто не ждет со вкусной домашней едой.

Пару дней я питалась «дошираками», но желудок дал о себе знать, и я начала искать выход. Так как я плохо ориентировалась в городе, искала, где поесть методом «иду туда, не знаю куда». Я была такой голодной, что готова была пойти в любой первый попавшийся ресторан. Помню, я добралась до «Гринвича», покушала там почти на 1200р, но, толком не наевшись, поняла, что таким образом один прием пищи будет мне стоить долгих дней голодания и безденежья. Тут-то и начались эксперименты с приготовлением еды. Я подружилась с соседкой по съемной квартире, и мы решили, что будем готовить вместе. Каждый день! Много! Начиная с обычных макарон с добавлением кубиков «Maggie» и лавровых листов, мы перешли к более серьезным блюдам.

Однажды, правда, решили сварить сгущенку в домашних условиях - это была самая большая ошибка! Позже мы не только отмывались от продукта варения сами, но и отмывали всю квартиру с последующей переклейкой обоев. А чтобы мы не уделали квартиру окончательно, хозяйка подарила нам скороварку. Походы по кафешкам сократились до минимума. Правда, я не могу отвыкнуть от привычки заходить перед парами в «Simple coffee» - сказывается привыкание к кофейным напиткам, что регулярно приводит к неплохой дыре в бюджете бедного студента…

Сегодня студенту предоставляется огромный выбор заведений общепита. В радиусе трехсот метров можно найти десятки классных мест, где вы успеете пообедать даже за большой перерыв в 40 минут. Средний чек будет примерно от 100 до 300 рублей, что, в принципе, посильно даже в ситуации ограниченных материальных средств. И это мы даже не говорим про ларьки с шаурмой! Мы думаем, что для студентов, особенно тех, кто живет вдалеке от дома, важно, что еда в заведениях нашего обзора приближена к домашней. Ее также можно отнести к здоровому питанию, что для студента немаловажно.

Ну, а чтобы вы ещё и готовили сами, на карте отмечены некоторые продуктовые магазины неподалёку от УрФУ на Ленина, 51.

Рассказать друзьям