Blog Listing

Как профессия журналистика очень сложная

Журналистика не покидает лидирующие позиции по популярности среди направлений УрФУ. На вопрос «почему?» многие молодые люди воодушевленно выдадут похожие версии: «Она манит своей многогранностью, творческой составляющей и, конечно же, непредсказуемостью». Все ли так радужно в этой сфере на самом деле? С какими трудностями начинающие журналисты сталкиваются непосредственно в работе? Об этом мы поговорили с выпускницей журфака УрФУ 2019 года Ксенией Нигамаевой, которая еще во время учебы успела хорошо проявить себя в профессии.

Расскажи немного о своем опыте, где успела поработать, где работаешь на данный момент?

Три года я была главным редактором молодёжной газеты «Плотинка», редактором вкладки в газете «МК-Урал», также для «МК» писала расследования и работала в «Вечерних ведомостях». Это все было до марта 2019-го. Сейчас работаю в URA.RU.

Расскажи вообще о своих впечатлениях за 4 года работы. Каковы они — ожидание / реальность? Почувствовала ли на себе последствия от профессии?

Скорее, я буду говорить не столько за себя, сколько за многих начинающих журналистов, с которыми мне приходилось работать. Раньше я, как и многие, думала, что журналистика может принести славу, но это не совсем так. Хорошие тексты — всегда те, когда личность автора находится где-то далеко-далеко.

Самая большая трансформация, которая со мной произошла — не могу смотреть ни на один текст без желания его отредактировать, не могу реагировать на окружающие вещи без журналистского интереса. То есть, если ДТП, всегда тянет спросить и узнать, кто прав, кто виноват. Не скажу, что это хорошо, но это вот уже такая профдеформация.

Ну и многие «начинашки» думают, что их везде будут принимать с распростертыми объятиями — это не так. Связано это с навязчивостью журналистов. Иногда ради информации приходится мешать людям. Например, звонить в 10 часов утра в выходные. Также тяжело общаться со спикерами. Кто пошлет, кто мозг съест. Но зато журналистика дает хорошие связи, нередко — хороших друзей. Поэтому как профессия журналистика очень сложная, но, если удастся стать в ней своим, это будет ни с чем не сравнимый опыт.

А есть ли запомнившиеся моменты, может, забавные истории с работы?

Есть история про Евгения Куйвашева. Это было 9 мая, в 2018 году, тогда мы освещали два или три года подряд тему, что Администрация Екатеринбурга не организовывает транспорт для ветеранов, и они вынуждены добираться сами. Да, в этот день ходил бесплатный транспорт, но в таком возрасте очень сложно добираться. И как бы мы ни старались пробудить Администрацию города, она не реагировали.

Каждый год Куйвашев встречается с ветеранами после парада, и в тот год я решила его подкараулить в здании "белого дома". Там ходила охрана, но она меня не замечала. Потом зашел Куйвашев, я постаралась вежливо к нему подойти, задать вопросы, меня охрана шустро окружила и чуть ли не скрутила. Однако мне удалось окрикнуть его, он повернулся, услышал, что я из «Вечерних ведомостей». У нас контракт с Куйвашевым был, я думаю, он только поэтому решил со мной поговорить. Он послушал мой вопрос, ответа толком не дал, но сказал, что разберется. Потом я быстренько убежала и, оказывается, охрана потом бегала и искала меня минут 30.

Это как раз еще и удачный пример того, с какими проблемами журналист может столкнуться.

Это да, но главное не бояться нестандартных ситуаций, а будет их огромное количество. В работе журналиста не бывает какого-то четкого действия в тех или иных ситуациях. Если понадобится, я и шпионом стану. Повторюсь, это все равно останется бесценным опытом, при каких бы еще обстоятельствах мне пришлось бегать от охранников в администрации города.

И напоследок спрошу, были ли мысли оставить журналистику и заняться чем-то другим?

Знаешь, мои школьные учителя были бы, наверное, в шоке, узнав, что я погрузилась в журналистику. Я окончила школу с золотой медалью, при этом были большие успехи в математике. Я участвовала в олимпиадах, занимала первые места. А оказалось, что в душе я тот еще гуманитарий, который так рвался в эту профессию и, наконец, окончил университет.

Знаешь, нет, пока не было мыслей заняться чем-то другим, но еще не вечер. Всякое может случиться. Пока я наслаждаюсь ранними подъемами, такими же ранними по времени летучками и всеми прелестями внутренней кухни.

Анастасия Онучина

Рассказать друзьям


Оставить комментарий