Blog Listing

Кекс — это собака!

Так! Всем стоять! Начинается вторая часть знакомства с миром домашних животных преподавателей журфака. С новой историей и самыми милыми фотографиями мы встречаем следующего зверька – Кекса.

Ещё даже не перейдя порог Уральского Гуманитарного института в роли студента, вы обязательно встретите Владимира Волкоморова. Он будет рассказывать о поступлении. Но и после он будет сопровождать вас в самом начале пути, только теперь как преподаватель «Технологии работы журналиста». Согласитесь, что такую пару вы пропустить не сможете. Иначе, наверное, вы просто ошиблись дверью.

Владимир Александрович очень любит животных. По его словам, он не раз приносил домой бездомных зверей и заботился об их будущем, подбирая теплый дом и ласковых хозяев. Свой питомец есть и у него самого, это Кекс, жесткошерстная такса.

Уже с детства пёс был очень серьезным.

«Когда только пришли выбирать щенка, кто-то из его помёта скулил, пугался всего, кто-то начал ластиться. Этот же, когда их всех выпустили из клетки, пошёл деловито осматривать комнату, не обращая ни на кого внимания».

Кекс и по сей день отличается самостоятельным и очень независимым нравом. А также особым желанием ввязаться в драку с теми, кто встречается ему на пути:

«Несмотря на небольшой размер, он не может пройти тихо мимо любой крупной собаки вплоть до стаффордов и прочих серьёзных пород. Может, знает, что в случае чего, а мне действительно приходится это делать, особенно когда встреченная собака идёт без поводка, я возьму его на руки, и всё будет хорошо. Вообще Кекс, не знаю, что там он по-собачьи говорит другим собакам, – смеется преподаватель, – кажется, может вывести из себя любую собаку! Один раз издалека на него пустился пес, какая-то помесь стаффорда с дворнягой, причём хозяйский, но без поводка. Я вовремя среагировал, поднял его над головой, и в итоге прилетело мне: атакующий повис зубами у меня на плече».

Жесткошёрстная такса издавна была приспособлена для охоты на мелкую живность, например, на кроликов. Впервые такого непонятного для себя зверя Кекс увидел в зоомагазине, после чего тут же встал в охотничью стойку.

«Видимо что-то из памяти предков сработало, – размышляет преподаватель. – А вот с кошками, казалось бы, никакой привычной собачьей реакции. Кошки для него это что-то вроде непонятных мягких игрушек. Они вызывают только любопытство, никакой агрессии. Другое дело, что кошки принципиально не любят такого отношения к себе, поэтому тут, скорее, ему может от кошек достаться».

Особую неприязнь Кекс испытывает к пристающим к нему незнакомым людям. Преподаватель отмечает, что в целом внешность такс очень обманчива: проходя мимо, многие сочтут её милой, но с характером у такой собачки не забалуешь!

«Причём, по-моему, это больше касается жесткошерстных и длинношерстных такс. Со стандартными гладкошерстными вроде попроще», – отмечает Владимир Александрович.

«На улицах к нему постоянно тянут руки прохожие, особенно дети. Внешность-то мимишная, особенно когда наденешь на него какой-нибудь комбинезон зимой. Но тянуть к нему руки незнакомцам сильно чревато, – предупреждает хозяин, – обматерит на собачьем так, что мало не покажется, да и не только облает. Голос у него отнюдь не маленькой собаки. Проходи мимо, нечего со мной знакомиться – такая установка у него.

Впрочем, у Кекса есть свой очень небольшой круг хорошо знакомых людей, кого он встречает со всей своей радостью. Тут он почти сразу готов запрыгнуть на руки».

 

О воспитании такого пса Владимир Александрович говорит, что это довольно тяжелый труд. Ставить на место такого сорванца непросто. И сегодня Кекс иногда высказывает недовольство, но свою иерархию хозяин и пес выстроили.

В доме Кекс очень любит ложиться на все, что падает на пол. Вот залезет так на сумку и не отдаёт, считая эту вещь своей. Другой любовью стало наблюдение за тем, как продукты пропадают в холодильнике, после чего следует строгая охрана всего его содержимого. Однако больше всего на свете он любит спать на руках хозяина. Ведь так приятно лечь к тому, кто становится для тебя всем, чтобы потом сладко заснуть крепким сном.

Оксана Цепелева

Рассказать друзьям
  • 1
    Поделиться


Оставить комментарий