Blog Listing

В режиме «без выходных» я работаю уже 15 лет

Об увлекательной, но в то же время сложной работе редактора рассказывает Станислав Бессонов, журналист, главный редактор отдела «Корпоративные СМИ» медиацентра УрФУ, доцент и ученый секретарь кафедры периодической печати и сетевых изданий, кандидат филологических наук.

Станислав Игоревич, как вы пришли к должности главного редактора, где работали до этого?

До этого я работал в «Вечернем Екатеринбурге» обозревателем, исполняющим обязанности шеф-редактора и главного редактора, также в издании «Уральский рабочий» был выпускающим редактором и внештатным автором разных деловых изданий. С апреля 2019 года являюсь главным редактором газеты УрФУ и портала университета.

Что входит в ваши обязанности как редактора?

Если говорить о газете, то первое, что следует выделить – это стратегическая функция, то есть планирование тематических номеров на несколько выпусков вперед.

Второе – работа с командой. Газета нуждается в новых авторах, и не только с журфака, но и с других факультетов, также авторами могут быть преподаватели, сотрудники, ведь у каждого своё виденье, вкус и тематики. Например, недавно с сотрудником, который работает с иностранными студентами, нам удалось придумать свежую рубрику "Интервью с иностранцами", где мы можем узнать их планы на жизнь, о том, как им учится в университете и прочее. Мы стараемся стимулировать своих авторов к появлению креативных идей.

Третье – быть в курсе, понимать, что происходит в университете, то есть посещать всевозможные мероприятия, в том числе - ученые советы, директорские совещания, планёрки.

Четвертое – вести внутренний анализ, о чем пишем, о чем не пишем, какие тематики частотные, а какие нет.

Что касается работы редактора – непосредственно, вычитка многочисленных текстов, их стилистическая правка, орфография, пунктуация. Помимо этого, это такая хозяйственная деятельность: обеспечить явку сотрудников, составить задачи, спланировать график работы, доставки выпусков и многое другое.

Расскажите о трудностях вашей профессии

Из сложностей могу отметить только периодические форс-мажоры, которые от тебя совершенно не зависят. Например, самое банальное: текст написан неделю назад и требует доработки, а спикер занят или заболел.

Бывают ли у вас выходные дни, и действительно ли они «выходные»?

Практически нет. Например, в эти выходные все отдыхают, а мы работаем. Нам нужно отследить мероприятие «Инженерная реконструкция», а поскольку эта неделя очень короткая, то параллельно мы с авторами будем планировать следующий номер газеты. В режиме «без выходных» я работаю 15 лет и к этому уже привык. Опять же, для редакторов, журналистов это привычное состояние. И тот, кто идёт на журфак, к этому должен быть готов.

Может ли студент 1-го курса факультета журналистики писать материалы для газеты УрФУ? Если да, то будете ли вы как непосредственный руководитель помогать ему с трудностями?

Я принимаю любых авторов. Главное, что я прошу всегда от студентов - приходить с идеями, темами. У меня есть багаж со множеством тем, которые я могу предложить, либо наши постоянные рубрики - интервью, репортажи, и приветствую свежий взгляд. И не только студенты журфака могут писать для газеты, также и с других факультетов. Регулярно ребята технических профессий обращаются в редакцию. Конечно, им приходится несколько раз переписывать тексты, но без этого никак. Да, это сложно, но очень интересно.

Безусловно, я помогаю редактировать материалы, разбираю и объясняю ошибки. Как правило, помимо отсутствия какого-то стиля у новичков есть боязнь работы с источниками информации. Приходится уговаривать и пояснять, что именно с источниками журналисту приходится работать прежде всего.

Вам нравится ваша работа?

Да, конечно. В работе мне нравится творческая составляющая и наш замечательный коллектив. Хоть он у нас и маленький, но этого достаточно, чтобы ощущать себя комфортно и чувствовать командный дух, благодаря которому перед нами открываются новые перспективы.

Ксения Силина

Рассказать друзьям


Оставить комментарий