Blog Listing

Верстальщик, наверстай упущенное!

Многие начинающие журналисты никогда не задумывались о том, как же формируются и компонуются статьи в газетах. Однако это важное знание для любого журналиста! Подробнее о том, что из себя представляет верстка и как работают верстальщики, нам рассказал главный редактор газеты «Березовский рабочий» Сергей Стуков.

Как происходит выпуск газеты? Расскажите об основных принципах и этапах создания газеты

Основная верстка происходит один день в неделю, наша газета выходит по средам, а во вторник мы верстаем, носимся про редакции, как угорелые. В этот день журналисты сдают редактору тексты, свои предложения по иллюстрациям, инфографике, свои фотографии, и я уже смотрю, что на какой странице лучше расположить. Исходя из актуальности тем что-то я ставлю поближе, что-то подальше. Дизайнер верстает полосы, распечатывает, отдает журналисту, и он ищет «косячки». Потом материал попадает в руки к корректору – он же выявляет все ошибки, а затем верстальщик вносит изменения. Казалось бы, что на этом все закончено, но после корректор делает ещё финальный осмотр газеты. Получается такой тройной контроль. И там мы уже записываем готовый pdf (формат электронного документа). Отправляем в типографию, и уже напечатанные газеты водитель с четырех утра развозит по точкам.

Существуют ли какие-нибудь правила, стандарты, по которым верстаются газеты?

Существуют общие правила, не принятые ни на каком уровне. Допустим, в какой-нибудь статье фотография будет смотреться лучше в правом верхнем углу, но это на обывателя. Есть у нас начертание заголовков, принятое нами, то есть заголовок состоит из двух частей: акцентная часть (жирная) и полужирная. Начертание подзаголовков обязательно должны быть, потому что сплошной текст не смотрится. Даже если мне журналист сдает материал без подзаголовка, то я прошу его разбить на эти самые подзаголовки. В материале должна находиться выключка – вот отдельный материал, а рядом какая-то справочная информация. У людей сейчас клиповое мышление, поэтому в газете может быть много иллюстраций. Большие тексты, к сожалению, плохо читаются. Какие правила придумали, то и есть. Никаких нормативов и законов не существует.

Каким софтом Вы пользуетесь для компоновки материалов в газете?

Главная программа – Adobe InDesign. Рекламные модули мы верстаем в программе CorelDRAW, а потом мы переводим в формат tiff или jpeg. Фотографии обрабатываем в Photoshop.

Может ли верстальщик взять на себя обязанности обработки фотографий?

Да, дизайнер – верстальщик. В крупных редакциях есть отдельные должности дизайнера, верстальщика. Например, недавно появилось новое СМИ – Bombus, и у них в штате есть даже консультант фотографий. У нас в редакции фотографа нет. Мы все универсальные солдаты, сами фотографируем, верстаем иногда. Журналист должен обладать всеми качествами.

Вы упомянули должность дизайнера–верстальщика. В чем отличия этих двух понятий?

Дизайнер, как художник. Он смотрит, какую фотографию выбрать, как лучше должно выглядеть на странице, может, предложить сократить заголовок. А верстальщик – это тот, которому пришли и сказали: «Так, заголовок должен быть здесь, фотографии размести в этом углу, текст в четыре колонки!». И он это все выполнит. Верстальщик верстает из того, что ему дали. Дизайнер же все это подготавливает: фотографии, инфографики и т.д. Это две разные должности, но в условиях маленьких редакций мы все это совмещаем.

Как выучиться на верстальщика, требуется ли среднее профессиональное или высшее образование?

Есть курсы, но там дают только азы. Лично я сам все освоил. Поскольку я 2000-ых годов, эти программы только появились, и мне было интересно их освоить.

С какими трудностями во время работы может столкнуться верстальщик?

Много текста, это называется «впихнуть невпехиумое», или наоборот, мало. Бывает, журналисты напишут на разворот, а места для фотографий остается совсем мало, тогда приходится урезать текст. Дается определенная полоса, которая ограничена по количеству символов.

Что вы можете сказать о перспективе развития этой профессии? Не беспокоит ли вас, что техника вскоре может заменить человека?

У меня есть знакомая в Архитектурной академии, она возглавляет кафедру графического дизайна. Она считает, что верстальщик важнее, чем дизайнер. Потому что дизайнер – это художник, а верстальщик должен разбираться в том, что привлечет внимание читателя, как должна выглядеть фотография. Представь, на месте верстальщицы будет сидеть робот. Как я буду с ним общаться? Сломаю его на второй день!

Можно ли профессию дизайнера – верстальщика назвать творческой?

Безусловно, это сто процентов творческая профессия. Даже такое высказывание есть: «Верстальщик, наверстай мне упущенное» (смеется).

Юля Власова

Рассказать друзьям


Оставить комментарий