Blog Listing

Журналистика — это самый простой способ увидеть мир за чужой счёт

Кирилл Зайцев – редактор раздела «Авто» на новостном портале 66.ru с 2010 года. По образованию лингвист, но это не помешало ему стать журналистом.

Что больше всего привлекает в журналистике?

В разном возрасте по-разному. Когда я был молодой, мне нравилось, что эта профессия открывает двери. Со статусом журналиста я могу ходить к разным интересным людям. Журналистика — это самый простой способ увидеть мир за чужой счёт. Я был в 30 странах, и на это практически ничего не потратил. Ну, а что привлекает сейчас, сказать трудно, потому что двери я открыл, мир повидал. Наверное, мне нравится сам процесс работы.

Сколько лет ты в журналистике?

В сфере журналистики я нахожусь 13 лет. В 66.ru я редактор раздела «Авто» и ведущий авторской программы «Народ хочет знать» на «Авторадио. Екатеринбург». В разное время имел отношение к 41 каналу, был соведущим на Ru.Tv, соавтором утреннего шоу на «Cеребряном дожде». За 13 лет успел попробовать абсолютно все форматы и жанры.

Больше всего из этого понравился интернет, потому что он в себя вобрал абсолютно все наработки всех остальных форматов медиа, там есть видео, графика, текст, картинки, звук. При всём этом ты не стеснен форматом, допустим, 20-минутного выпуска новостей, газетной полосы. В интернете гораздо больше свободы и возможностей, поэтому в какой-то момент сосредоточился на интернете.

Сколько уходит времени на написание статьи?

Непосредственно написание — самая плёвая часть, я могу написать за 7, максимум 40 минут. Самое сложное в любом жанре — это сбор, систематизация и анализ материала. Подготовительная часть самая муторная, у меня уходит от нескольких часов до нескольких недель, так как интернет предполагает визуализацию, каждый новый материал должен быть щедро подкреплен картинками, графиками и т.д. Подготовительный материал, сбор – примерно 40% времени, еще 30% на визуализацию, 20% написание текста и потом 10% на отлов ошибок.

Как удается совмещать семью и работу?

Тут зависит от внутренней самоорганизации, как ты умеешь планировать время, расставлять приоритеты. Конечно, чем-то приходится жертвовать. Чаще всего это свободное время. Свою деятельность можно засунуть в рамки и распланировать. То есть, я вполне чётко знаю, чем и как я буду заниматься на протяжении месяца. Форс-мажоры есть, но это скорей касается новостной части. Первые годы будет сложно. Но потом эту новостную текучку перерастаешь и начинаешь заниматься более крупными формами и жанрами, и появляется возможность планировать.

Писал ли под заказ?

Писал нативные и рекламные тексты. Есть некоторые темы, которые нативить я не беру и не буду. Сейчас я занимаюсь обзорами автомобилей, но за них не беру ни копейки, если это на 66.ру. Это моя принципиальная позиция, я живу этим 8 лет, и это гораздо больше, чем деньги, это моя репутация. Испортить свою репутацию можно легко одним текстом, а читатель не дурак, он сразу поймет, где искренне ты вложил душу, а где нет. Если его обманывать, к тебе не будет доверия, а это очень важно. И это моя принципиальная позиция, которая сейчас даёт результаты.

Как попал в 66.ru?

Это был 5 курс, тогда я работал на телевидении, и коммерческая сторона меня не устраивала, всё что я делал в этой передаче, стоило денег. Я не хотел так работать, но производство телевизионного контента, оно дорогое. Приходилось продавать вообще все, и по сути я занимался не журналистикой, а копирайтом, это был ежедневный 15-ти минутный блок рекламного содержания. А я хотел заниматься именно журналистикой, я хотел творить, нести людям правду. Здесь я делал каталог, грубо говоря, магазин на диване, а я хотел делать обзоры. И как-то с 66.ru наши интересы сошлись. Этот портал тогда только появился, и я стал третьим по счету опытным журналистом, который там появился. Им нужен был контент максимально искренний, прямой, а я был готов такой делать.

Есть ли темы, на которые считаешь запретными?

Меня за это заплюют, и теоретики журфака заклюют, потому что у меня нет журфаковского образования (я счастливый человек). Считается, что нет запретных тем, но я считаю, что излишнее муссирование некоторых тем вредно. Тут должны быть внутренние стопоры. Во-первых, я не люблю всё, что связано с темой интимной жизни людей. Грубо говоря, желтая пресса. Частная жизнь должна быть у каждого публичного лица. Лезть в это мерзко, не читаю, никогда таким не занимался и не хочу. Во-вторых, я не люблю какие-либо темы, связанные с насилием, по-моему, это действует на людей со слабыми нервами, и дублирование этих случаев неким образом их провоцирует. Темы, связанные с насилием, террором, массовыми бойнями, то, как они преподносятся в СМИ сейчас, мне это очень не нравится. Сообщать людям о таких случаях надо, но дублирование, транслирование 24/7 таких тем, оно просто не на пользу.

Какие есть опасности в профессии?

По моему мнению, существует две проблемы: нищета и алкоголизм. Мы видим более-менее успешных, тех, кто пробился, смог. Журналистика – это высококонкурентная сфера с низким потолком развития и узким финансовым коридором. Работая журналистом, сделать шаг влево/вправо достаточно тяжело, особенно если ты этим долго занимаешься. После 30-ти тебе либо полностью бросать профессию и переучиваться, либо пробовать уходить в смежные сферы, как многие и делают (ивенты, пиар, реклама), но не у всех получается. Вообще рядовой журналист – человек, который достаточно быстро дорастает до потолка, в том числе финансового. Перед тем, как в эту профессию прийти, надо иметь пару запасных аэродромов.

Журналист должен уметь всё?

Более того, не просто уметь всё сегодня, надо обязательно следить за всем, что появляется, и тут же внедрять это в свою работу, это касается и фото, и видео, и работы с соцсетями. Журналист сегодня – это человек, который имея один только телефон, может снять и склеить видеосюжет, если надо. Когда только появились соцсети, не все сразу поняли, что это бездонный источник информации. И те СМИ, которые сразу взялись за соцсети, следящие за трендами, они были в выигрыше. У них был лучше контент, они лучше его распространяли, у них были лучше спикеры и т.д. Журналист должен уметь всё. Допустим, если ты что-то выучил в 2019, это не значит, что на этом можно до конца жизни ехать. Постоянно появляются новые технологии, приложения, каналы связи, за этим надо очень внимательно следить.

Саша Балашова
Фото из личного архива

Рассказать друзьям


Оставить комментарий